Aumentan ventas de capirotada en Cuaresma

#MONTEMORELOS.- Uno de los platillos tradicionales de la Cuaresma es la capirotada, un postre típico que únicamente se come en esta temporada, aunque la mayoría desconoce su significado.

Doña Alma Leticia García.

La Señora Alma Leticia García, quien tiene su negocio de comidas sobre Calle Progreso en el Centro del Municipio, platicó que desde niña sus padres le enseñaron la elaboración de la capitotada.

Explicó que con el paso del tiempo este platillo se ha ido modificando y ahora existe hasta la capitotada de tres leches, sin embargo, la receta original está hecha a base de pan que representa el cuerpo de Cristo, canela, que representa la madera de la Cruz donde Jesús fue crucificado y especies como el clavo, que hacen asemejan los clavos con que fue sostenido en la cruz.

Adicional a eso se endulza con piloncillo y se le colocan pasas y coco para hacer más atractivo el platillo.

«Desde niña que yo aprendí a elaborar la capirotada, hacíamos la tradicional capirotada mis papás hacían el pan y pues si con el paso del tiempo le van a agregando nuevos ingredientes pero la tradicional es pan, piloncillo, canela y clavo y pues ya se decora con pasa y coco.

«Esta tradición sigue muy fuerte, nosotros preparamos junto con las comidas de cuaresma y se vende bastante, la gente la sigue buscando, pero pues sí, yo creo que muy poca gente conoce el significado de los ingredientes, el pan sabemos que siempre ha representado el cuerpo de cristo, y así cada uno de los ingredientes que componen la receta original» explicó.

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